O que você pensa quando falamos em um indústria de alimentos? A maioria das pessoas, normalmente, lembra de grandes máquinas e um processo em larga escala. Não está errado. Mas, nós, quando pensamos em indústria alimentar lembramos automaticamente da segurança dos alimentos. Esse é um compromisso de todos dentro da cadeia de produção e a consultoria em nutrição na indústria tem o papel de garantir isso.

Indústria de alimentos movimenta a economia

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, esse setor processa 58% de toda a produção agropecuária do País. Além disso, é um grande gerador de emprego. São cerca de 1,68 milhão de postos diretos de trabalho em mais de 37,7 mil empresas.

Dados de 2019 mostram que o Brasil era o 2º maior exportador de alimentos industrializados do mundo, com um valor de U$ 34,1 bilhões em exportações. O faturamento do setor foi responsável por 9,6% do PIB brasileiro. É muita coisa! Com toda a certeza, a indústria de alimentos tem papel fundamental na economia e, inclusive, em nossas vidas.

Pense no que você almoçou hoje. Talvez, uma macarronada ou, então, uma torta de legumes bem gostosa. Independente de qual tenha sido sua refeição, a indústria de alimentos participou do caminho que levou esses alimentos até sua mesa.

CONSULTORIA EM NUTRIÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS - FRANGO

Todo cuidado é pouco

Diante da sua importância, a indústria de alimentos tem que reconhecer os riscos presentes em seus processos. Afinal, uma contaminação na indústria tem consequências enormes.

Quem não lembra, em 2016, do caso do extrato de tomate que apresentou pelos de roedor acima do limite especificado pela norma? Ou, então, mais recente, o recolhimento 164,7 toneladas de frango por possível presença de Salmonella?

Um caso como esses coloca em jogo toda credibilidade do negócio. Por isso, a consultoria em nutrição na indústria é tão importante. Seja uma indústria de grande, médio ou pequeno porte. Ou ainda, indústrias de conserva, que preparam alimentos frescos, fabricam produtos que servem para preparar alimentos ou aqueles prontos para o consumo.

Segurança dos alimentos não é uma escolha

É uma obrigação. Portanto, não é algo que a indústria pode tirar da sua lista de prioridades. Não só pensando no sucesso do negócio, mas, acima de tudo, na saúde do consumidor. Segurança dos alimentos é questão de saúde pública.

Ter ferramentas que garantem o controle de qualidade é também garantir o cumprimento da legislação. Afinal, não existem apenas resoluções para unidades produtoras de refeições, a indústria também está inclusa nessa lista.

A RDC nº 275, por exemplo, é uma legislação direcionada à indústria de alimentos, que fabricam alimentos e não manipulam. Ela fala exclusivamente sobre os Procedimentos Operacionais Padronizados e conta com uma lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação.

Você sabe quais legislações se aplicam à indústria de alimentos? Esse é, em resumo, um dos papeis da consultoria em nutrição na indústria: adequar os processos às normas vigentes. Mas vamos falar um pouco mais sobre essa atuação…

Papel da consultoria em nutrição na indústria

Nós, da Nutri Mix, atuamos há mais de 10 anos com indústria de alimentos. Vimos, então, o setor crescer e se reinventar. Porque, apesar dos anos de experiência, eles nada valem sem a atualização constante. Temos que evoluir e queremos trilhar esse caminho com vocês.

Na indústria alimentar, algumas das principais atividades são:

Elaborar informes técnicos-científicos.

O informe técnico é uma publicação destinada à divulgação de conteúdos técnico-científicos relevantes ao bom funcionamento da indústria. Pode ser, por exemplo, um resumo dos POPs, que é a próxima atividade…

Elaboração e implementação de Manual de Boas Práticas e POPs.

Documentos obrigatórios na indústria. Ao contrário do que alguns pensam, não é só uma burocracia desnecessária. Ou um documento que vai ficar parado. Quando bem feitos e aplicados, trazem ótimos resultados. E não adianta ser um copia e cola, eles devem ser fieis à realidade.

Elaboração e implementação do APPCC.

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Esse é um instrumento de gestão que visa melhorar a qualidade, ressaltando aspectos das boas práticas de fabricação. Em vários países o APPCC é obrigatório para toda indústria de alimentos. No Brasil, os alimentos que estão sob fiscalização do SIF, Serviço de Inspeção Federal, tem a implementação obrigatória.

Realizar treinamentos e orientar sobre a higienização, acondicionamento e transporte de alimentos.

Garantir a qualidade e a segurança dos alimentos começa, em primeiro lugar, com a conscientização da equipe. Nós realizamos treinamentos dinâmicos, divertidos e que, de fato, fixam a informação.

Desenvolver estudos científicos em busca de novas técnicas e formulações.

Porque, como falamos, quem não se atualiza, fica para trás. Inovação é a palavra de ordem dos últimos anos. Se você quer se destacar, precisa ter um diferencial e nós te ajudamos a descobrir qual ele é.

CONSULTORIA EM NUTRIÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Controlar desperdícios.

Ao mesmo tempo em que o Brasil é um grande exportador, também é um desperdiçador. Ajustar os processos internos, assim, é essencial para evitar o excesso de produção. Tenha em mente que reduzir o desperdício de alimentos é desafio global e multidimensional. Fora que, além de diminuir o impacto da sua indústria no meio ambiente, esses ajustes aumentam sua lucratividade.

Apoiar a equipe de marketing na elaboração de rótulos e embalagens.

Todo processo dentro da indústria está bonitinho, agora precisamos vender. Nesse contexto, o rótulo é nossa principal forma de comunicação com o consumidor. Ele deve ter uma mensagem clara, que prenda a atenção, mas sem deixar de cumprir a legislação vigente. Você sabia, inclusive, que uma nova rotulagem de alimentos foi aprovada?

Adequar o layout conforme a legislação vigente.

Sim, porque até a disposição do maquinário, das salas e o fluxo dos funcionários influencia na segurança dos alimentos. Quando o layout está bem estruturado, o trabalho flui melhor, com menos interrupções e riscos.

Food design.

Conceito que veio da publicidade, o food design é mais do que projetar alimentos. É a conexão da comida e da arte. É levar uma experiência e memória para o cliente. Sua atuação não é só na embalagem ou na combinação de ingredientes, mas em toda a história daquele alimento até chegar às mãos do consumidor final. Com esse pensamento estratégico, o consumidor cria envolvimento com sua empresa/marca.

Além de tuuuudo isso, podemos citar elaboração de fichas técnicas, auditoria, obtenção de certificações de segurança, feedback sobre processos, etc. Gostou de saber o que faz uma consultoria em nutrição na indústria? Quer conhecer mais da nossa atuação? Então, entre em contato, esperamos você!